Kalecik Karası
Vins Rosés - Rose Wines
Le Kalecik Karasi (khal-eh-djik kar-ra-sih) est aujourd'hui un vin assez courant et facile à trouver en Turquie. Le cépage est originaire d'Ankara, en Anatolie centrale et septentrionale. Toutefois, il est également cultivé en dehors d'Ankara dans les régions de la mer Égée, de l'Anatolie centrale et méridionale (Nevşehir / Cappadoce) et de la Thrace (Tekirdağ).
Toutefois, les vins les plus caractéristiques de ce cépage sont produits dans des caves de style château autour d'Ankara, son pays d'origine.
Cultivé sur un sol argileux et graveleux, le Kalecik Karasi produit un vin rouge léger à moyennement corsé, connu pour son goût caractéristique de barbe à papa. Parmi les autres arômes et saveurs que l'on retrouve dans ce vin, citons les baies rouges, la cerise, la fraise, la framboise, la pyrazine, le gibier et la basse-cour. Les vins Kalecik Karasi ne sont pas complexes.
Ce cépage était presque éteint jusqu'aux années 1970, lorsqu'il a été ramené à la vie grâce à des études clonales sur des vignes séchées. L'un des héros de cette résurrection est le professeur Y. Sabit Ağaoğlu, qui a effectué ses études doctorales sur ce cépage à l'université d'Ankara. Il continue à produire du cépage en tant qu'homonyme de Kalecik Karası.
De plus, selon les résultats des tests ADN menés sous la direction de Vinkara Wines, les raisins Pinot Noir et Kalecik Karası proviennent du même cépage. Par conséquent, les vins Kalecik Karası présentent des caractéristiques similaires à celles du Pinot Noir.
Kalecik Karasi (khal-eh-djik kar-ra-sih) is now a fairly common, easy-to-find wine in Turkey. The grape is native to Ankara in Central-Northern Anatolia. However, it is also grown outside Ankara in the Aegean, Central-Southern Anatolia (Nevşehir / Cappadocia) and Thrace (Tekirdağ) regions.
However, the wines with the grape's most distinctive character are produced in chateau-style wineries around Ankara, its homeland.
Grown on largely gravelly clay loam soil, Kalecik Karasi produces a light to medium-bodied red wine known for its distinctive cotton candy flavor. Other common aromas and flavors found in this wine include: red berries, cherry, strawberry, raspberry, pyrazine, game, and barnyard. Kalecik Karasi wines are not complex.
This grape was almost extinct until the 1970s, when it was reborn through clonal studies of dried vines. One of the heroes of this resurrection is Prof. Dr. Y. Sabit Ağaoğlu, who completed his doctoral studies on the grape at Ankara University. He continues to produce grapes as the namesake of Kalecik Karası.
Moreover, according to the results of DNA tests conducted under the leadership of Vinkara Wines, Pinot Noir and Kalecik Karası grapes come from the same gene. Therefore, Kalecik Karası wines are similar in character to Pinot Noir.
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